Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 75 человек

Акция "Ветеран - живет рядом" 95 лет — это великая цифра... Поздравление Анатолию Ивановичу Аввакумову!

Дата: 19 февраля 2019 в 10:02, Обновлено 19 февраля 2019 в 11:44
836 просмотров

РЦНК в Бресте в совместно с городским советом ветеранов и учащимися нашей школы поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем.
Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Желаем крепкого здоровья, заботы и внимания близких, неиссякаемой энергии и творческих успехов! В этот день мы преклоняемся перед Вашей мудростью. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, а все трудности останутся позади в истории, которую Вы смогли достойно прожить.

http://blr-brest.rs.gov.ru/ru/news/42299

История Анатолия Аввакумова началась, по его собственному признанию, «очень давно» – 12 февраля 1924 года в Казани, где он появился на свет.

«Мама умерла, когда мне было всего 6 лет, – рассказывает Анатолий Иванович. – У меня нет ни братьев, ни сестер, к сожалению, я – единственный ребенок в семье. Мой отец Иван Климентович был строителем, работал в организации «Заготзерно» и строил склады, где закажут. Он мотался повсюду, а вместе с ним и я. У Горького я как-то вычитал: он считает, что всем хорошим обязан книгам. Про себя в этом смысле я бы сказал – книгам и природе. Я много поездил по прекрасным берегам Волги и Камы, и если есть во мне хорошее, то оно оттуда.

Маму звали Ольга Сергеевна, она прожила всего 37 лет. Знаю, что в гражданскую войну мама была сестрой милосердия. У нее обнаружилось какое-то заболевание легких, она похоронена под Казанью. Я писал на малую родину, чтобы узнать о ней побольше, но мне ответили, что не сохранились архивы. Мой дед по линии отца Аввакумов Климент Аввакумович – священник, у него было 10 детей. Попытался разыскать сведения о нем и его семье. Родные сестры моего отца, точнее их потомки, живущие в Москве, мне прислали его фото. Возможно, моя родословная и фамилия – от отца Аввакума, написавшего свое житие».

В детстве Анатолий Аввакумов жил на берегу Камы, в небольшом местечке, которое называлось Смиловка. Окончил четыре класса начальной школы, потом пошел учиться в районное село Шереметьевка, сейчас это Нижнекамский район. За гранитом науки приходилось ходить 15 километров туда и столько же обратно.

Когда Анатолий был 7-м классе, то вместе с отцом переехал в Казань. Сначала он учился в обычной школе. Перед войной массово открывались спецшколы, все подростки хотели быть военными, моряками, летчиками.

«К нам в школу приходил Водопьянов, Герой Советского Союза, спасавший челюскинцев, и агитировал поступать в летные школы, – вспоминает юбиляр. – Но я, начитавшись книг о море, мечтал стать моряком. Не получилось, у нас поблизости мореходных училищ не было. Поэтому поступил я в спецшколу военно-воздушных сил, закончил ее в 1942 году, когда уже шла война. Мы думали летчиками, ассами будем. Но не хватало авиационных техников, тех, что к вылету готовят самолеты. Видимо, сверху поступила команда, и весь наш выпуск направили в техники».

После спецшколы Анатолий Аввакумов окончил еще и школу авиационных механиков в г. Котельниче Кировской области. Курсантам обещали при отличных результатах присвоить звание старшего сержанта и отправить на фронт.

«Поэтому все очень старались, скажу без каких-либо преувеличений, патриотический дух тогда был высок, – заверил Анатолий Иванович. – Многие просто рвались на фронт. А когда коснулось распределения – ни одного фронтового места. Вот и отправились почти все мы в Тамбовское авиационное училище летчиков-штурмовиков. Оно готовило летчиков для фронта, а мы – для них самолеты. В часа 4 утра, а иногда и раньше начинались учебные полеты. Установка была такая: делай что хочешь, но к утру самолет должен быть к полету готов. Летали курсанты на Ил-2, которых немцы очень боялись. Это были бронированные штурмовики, фашисты их называли «черной смертью», а наши – «летающими танками».

Срочная служба в армии обернулась для Анатолия Аввакумова восемью годами. Казарма, двухъярусная койка, ходьба строем, редкие увольнения… Как же все ждали демобилизации! Пришла она в 50-м году, а Анатолию и идти-то некуда. Нет ни матери, ни отца, куда ехать? Тут предложили пойти на офицерские курсы, и он отправился в Воронеж. По 12 часов в день изучали сопромат, самолетостроение и прочие науки. «Обещали тем, кто сдаст все экзамены на отлично, присвоить звание лейтенанта, – погружается в воспоминания ветеран. – Я сдал. Но, видимо, потом все наверху перекрутили, потому что дали только младшего лейтенанта. Когда техником трудился, редактировал газету, сказали, мол, а переходи-ка ты на политработу. У нас даже поговорка была: вечно грязный, вечно сонный техник авиационный. Ну, я подумал и перешел. Был комсоргом авиационного полка, потом – замполитом роты авиационной связи.

Когда звездочки получили, нам разрешили жить на частных квартирах. Познакомился с девушкой, вместе на танцы ходили. Дальше – больше, а тут бах – и меня в Воркуту. Но я предложение Валентине сделал, она дала согласие. В Воркуту мы поехали вместе. Мне тогда 28 лет было. Мы 60 лет прожили вместе с Валентиной Ильиничной, до ее ухода из жизни».

В Воркуте Анатолий Аввакумов прослужил 5 лет, оттуда его направили в Минск. Потом были Северная группа войск в Польше и Брест. В Бресте он и закончил службу пропагандистом полка в звании майора. Потом как участнику войны ему присвоили звание подполковника запаса.

По поводу наград Анатолий Иванович обмолвился, что держит целый чемодан грамот, мол, больше ничего особенного у него нет. Однако немного слукавил, ведь за свой ратный труд он был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией».

«Когда политикой стал заниматься, думаю, надо же что-то с образованием решать, – говорит Анатолий Иванович. – Добился разрешения для поступления на заочное отделение в БГУ на факультет журналистики. Поступил в 1959-м, окончил университет в 1965 году. Но, к сожалению, великим журналистом не стал».

Однако Анатолий Аввакумов долгое время был внештатным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Знамя Победы», «Крылья Советов». В Бресте он руководил городским обществом «Знание», был лектором горкома и обкома партии. А еще герой этого повествования 10 лет работал в туризме, старшим инструктором в гостинице «Беларусь». Как говорится, сапожник не был без сапог, в те далекие годы он побывал в Болгарии, Германии, Польше. Но больше всего впечатлений осталось от поездки во Вьетнам в 1979 году.

Увлечение театром привнесло в жизнь Анатолия Аввакумова особую яркость, стало частью его жизни. Он играл в народном театре Дворца железнодорожников. Среди самых любимых ролей – созданный им образ Василия Теркина. А еще Анатолий Иванович два срока был председателем городской организации ОО «БелТИЗ», немало сделал для инвалидов по зрению.

В его жизни всегда было много интересов и увлечений. В памяти Анатолия Ивановича навсегда остались встречи с Героем Советского Союза Петром Гавриловым, писателем Сергеем Смирновым, благодаря которому все узнали о подвиге защитников цитадели, летчиком Михаилом Девятаевым, совершившим побег из фашистского плена на вражеском самолете и ставшим Героем Советского Союза… Он переписывался со своим земляком Василием Песковым.

У юбиляра – трое внуков и один правнук. Сегодня он живет в семье своей дочери Ольги. Несмотря на возраст, который уже определил его в статус долгожителя, Анатолий Иванович полон жизненных планов и идей.


 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.